O Chile reconheceu oficialmente o Paraná como zona livre de febre aftosa sem vacinação, autorizando a importação de carne suína de produtores do estado. A confirmação foi antecipada pelo ministro da Agricultura chileno, Esteban Valenzuela, e o anúncio oficial deve ocorrer entre esta terça-feira (22) e quarta-feira (23), durante a visita do presidente do Chile, Gabriel Boric, ao Brasil. “Reconhecemos que o Paraná está livre de febre aftosa e, portanto, poderemos receber carnes deste estado muito importante do sul do Brasil”, declarou Valenzuela pelas redes sociais.
Segundo o ministro, a medida reforça as relações comerciais entre os dois países e integra o esforço chileno para ampliar a compra de carne suína de estados brasileiros que atendam às exigências fitossanitárias do Serviço Agrícola e Pecuário (SAG). O secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil, Luis Rua, destacou que o reconhecimento atende a uma demanda antiga dos frigoríficos paranaenses e deve abrir caminho para novas exportações. Em 2024, o Paraná foi o terceiro maior exportador nacional de carne suína, com 185,5 mil toneladas, ficando atrás de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Em contrapartida, o Brasil autorizou a entrada de mel chileno no mercado. Desde 2021, o Paraná é reconhecido como livre de febre aftosa sem vacinação, ao lado de outros estados brasileiros, e, em maio de 2024, o governo federal declarou que todo o rebanho nacional está livre da doença — etapa necessária para o reconhecimento oficial do restante do território.
(Fonte: Agência Brasil)